Закрыть

Мусор в море на Лазурном Берегу будет собирать мини-робот Jellyfishbot

Внешне робот похож на маленькую подводную лодку — им можно управлять с помощью пульта дистанционного управления

Морской робот-сборщик мусора Jellyfishbot начал уборку воды от мусора и отходов в 15 портах Франции, пишет Independent. Новинку уже экспортировали в Сингапур, Японию и Норвегию.

Туристы, отправившиеся на юг Франции в портовый город Кассис, станут свидетелями не самого приятного зрелища. Они обнаружат пластиковые пакеты, бутылки и медицинские маски, которые плавают в морской воде Лазурного Берега.

Однако сотрудники порта нашли решение проблемы загрязнения. Им стал робот-мусорщик Jellyfish. Устройство ярко-желтого цвета с дистанционным управлением и электроприводом очищает воду от отходов, плавая по гавани и всасывая мусор в сеть, которая крепится к его корпусу.

Робот размером с чемодан может попасть в труднодоступные для уборщиков места, где скапливается мусор.

«Он вездесущ», — говорит создатель Jellyfish, обладатель докторской степени в области подводной робототехники Николя Карлези.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Карлези рассказал, что идея создания робота пришла к нему после того, как он отдыхал рядом с водоемом и заметил, сколько мусора плавает в портовых водах: «Я подумал, почему бы не попытаться облегчить эту трудную, а иногда и неблагодарную задачу по сбору мусора? И мы сделали этого робота». 

Jellyfish не единственное устройство в своем роде, замечает Independent. Компания RanMarine, занимающаяся морскими технологиями в Нидерландах, разработала робота под названием Waste Shark, который использовался для уборки мусора в гавани Роттердама. В свою очередь некоммерческая организация Clear Blue Sea в Сан-Диего, Калифорния, разрабатывает прототип робота-сборщика мусора под названием FRED. 

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *