Закрыть

Массажи и обертывание: 3 эффективные летние процедуры для тела

О лучших процедурах в летний период рассказывают массажисты и спа-терапевты клиники Remedy Lab Анастасия Кубасова и Ростислав Семенов

Летом клиенты часто приходят в клинику для того, чтобы просто расслабиться и снять мышечное напряжение. В то же время основная причина обращения к специалистам по телу — желание похудеть, сбросить лишние сантиметры, сделать более упругими бедра и ягодицы к пляжному сезону. Однако сложно дать одинаковый совет всем. «Мы предлагаем разные методики, а также их комбинацию под потребности каждого пациента, — отмечает Ростислав Семенов, массажист, реабилитолог, спа-терапевт Remedy Lab. — Одним рекомендуем сочетать ручное воздействие с обертываниями. Для других будет показан аппаратный массаж ( "Эндосфера" или LPG) в сочетании с обертываниями». Любая из этих процедур восстанавливает микроциркуляцию подкожно-жировой клетчатки, ускоряет обмен веществ, делает более эластичными стенки сосудов и насыщает клетки кожи кислородом. Важно понимать, что любые рекомендованные процедуры будут более эффективны при соблюдении режима дня, сна, здорового умеренного питания и регулярных физических нагрузок».

Анастасия Кубасова,
массажист, спа-терапевт

Ростислав Семенов,
массажист, реабилитолог, спа-терапевт

Ручной массаж

Эффективность массажа во многом зависит от компетенции специалиста, который должен разбираться в анатомических и физиологических особенностях человека.

Ростислав Семенов рекомендует ручной массаж всем жителям мегаполиса, которые регулярно испытывают психоэмоциональное давление. «Он поможет расслабиться и избавиться от дискомфорта в области поясницы или шеи вследствие длительной офисной работы за компьютером», — комментирует Семенов.

Кроме того, с наступлением лета многие более активно приступили к тренировкам и сталкиваются с последствиями физических нагрузок (боли в теле, растяжения, мышечные воспаления). С этими проблемами прекрасно справляется оздоровительный массаж. Именно на него самый высокий спрос в любое время года.

«Я бы всегда рекомендовал начинать с оздоровительной процедуры и только после этого переходить к решению эстетических задач, записываясь на массажи для работы с целлюлитом, процедуры для коррекции фигуры, проработку бедер, талии, ягодиц и т. д.», — отмечает массажист.

Прежде чем заниматься фигурой, нужно изучить состояние здоровья. По словам Анастасии Кубасовой, проблемы в виде лишнего веса и целлюлита могут сигнализировать о нарушениях и сбоях в организме. «Любопытно, что большинство пациенток, которые жалуются на целлюлит, приходят с жировыми отложениями, и лишь у небольшой части подтверждается целлюлит, — делится Кубасова. — Он связан с липодистрофией, изменениями в подкожно-жировой клетчатке, которые ведут к застойным явлениям и комплексу различных нарушений. В этом случае важно выявить причину, которая позволит грамотно работать с проблемой».

Обычно для борьбы с целлюлитом назначается лимфодренажный массаж, который усиливает лимфоток, микроциркуляцию и насыщает клетки кислородом. Часто назначается антицеллюлитный массаж. Очень важна компетенция специалиста, поскольку фиброзный (запущенный) целлюлит требует определенной техники. Кроме того, на этой стадии стоит начать с аппаратных методик («Эндосфера»), поскольку они будут более комфортны для пациента. Также для борьбы с целлюлитом могут применяться различные RF-технологии, микротоки для стимуляции мышц.

Пациенты с лишним весом требуют особого внимания перед назначением комплекса процедур. Как правило, причина кроется в работе гормональной системы, в базовых дефицитах ферритина или омега-жиров. Например, организм способен набирать вес при повышенном уровне кортизола. «Кортизол, выделяемый из коры надпочечников, блокирует рецепторы, которые стимулирует липолиз (расщепление жира), — подчеркивает Ростислав Семенов. — Ему может противодействовать мелатонин, а для его сохранения важен хороший сон, на чем настаивают многие специалисты. То есть, высыпаясь, пациент сможет привести свой вес в норму».

Курс ручного массажа всегда подбирается индивидуально и составляет, как правило, 10–15 сеансов.

© пресс-служба

Аппаратный массаж

В качестве экспресс-варианта избавления от лишних килограммов (не от жировых отложений) Анастасия Кубасова рекомендует «Эндосферу», методику компрессионной микровибрации, разработанную в Италии в 2007 году.

«Процедура сразу улучшает кровообращение, лимфоток и снижает вес за счет вывода лишней жидкости из организма, которая также формирует лишние килограммы, — подчеркивает специалист. — При выполнении курса процедур можно уменьшить выраженность целлюлита и добиться желаемых форм».

Иногда серьезные аппаратные методики можно начинать только после ручной подготовки. Например, вакуумно-вибрационный массаж LPG проходит довольно болезненно для некоторых пациентов и требует предварительной работы массажиста. «А вот "Эндосферу", напротив, мы рекомендуем при 3 стадии и выше, — рассказывает Кубасова. — Она улучшает лимфоток, микроциркуляцию и стимулирует сосуды. И если ручные методики могут быть болезненными, то с "Эндосферой" пациент не почувствует никаких неприятных ощущений».

Для решения эстетических проблем минимальный курс «Эндосферы» составляет шесть процедур. При ярко выраженных возрастных изменениях он может быть увеличен до 12–18 сеансов. Оптимально приходить на процедуры три раза в неделю, но даже два сеанса в неделю дадут видимые результаты.

© пресс-служба

Обертывания

Летом кожа нуждается в витаминах и минералах, особенно после ручного массажа, который ускоряет расщепление жировой ткани. С водой, которая служит источником минералов, они поступают в недостаточном количестве. Поэтому Ростислав Семенов рекомендует всем пациентам в качестве дополнительной процедуры талассотерапию (процедуры на основе морской воды). «Она направлена на общее оздоровление и помогает насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами», — подчеркивает Семенов.

В клинике Remedy Lab (Никитский б-р, 15) талассотерапия представлена разными обертываниями, основная цель которых — вывести лишнюю жидкость и токсины, наладить лимфодренаж, убрать отечность, открыть капилляры для поступления микроэлементов, а также ферментов, которые участвуют в расщеплении жира. Для этих целей применяются экстракты водорослей и растений, морская и термальная вода, лечебные грязи, а также минеральные витаминные комплексы.

Анастасия Кубасова поясняет, что акцент на определенные минералы определяется по показаниям. «Пациентам, испытывающим психоэмоциональное напряжение, мы предлагаем обертывание "Талассо Магнезиум" (Thalasso Bretagne), — рассказывает Кубасова. — В его состав входит магний, один из наиболее важных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Такое обертывание способствует расслаблению и повышает сопротивляемость организма к физическим и эмоциональным перегрузкам. Оно будет также рекомендовано при возрастных изменениях, после родов или при резком снижении веса».

Обертывание «Талассо Кальциум» подойдет для пациентов с отечностью. Эта процедура улучшает лимфатический и венозный отток, уменьшает застой межклеточной жидкости, оптимизирует минеральный баланс. Важно следить за уровнем кальция, поскольку он входит в состав костной ткани, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов. «Талассо Кальциум» замедляет процессы старения и служит для оздоровления суставов и позвоночника.

Еще одно эффективное обертывание, которое подойдет всем пациентам, — «Пелоид Геранды» на основе морской грязи и кремния. Процедура эффективно повышает тонус и эластичность кожи. Морская грязь нормализует работу внутренних органов и систем, в свою очередь водоросли избавляют от токсинов, снимают отеки и насыщают клетки кожи кислородом.

© пресс-служба

Не так давно в клинике Remedy Lab появились фирменные спа-процедуры Kerstin Florian. Обертывание с маской из водорослей обычно назначается тем, кто хочет улучшить внешний вид и предотвратить возрастные изменения. Это фирменный комплексный уход на основе маски из водорослей: спирулины, хлореллы, фукуса пузырчатого и ламинарии. Они запускают процесс мощной детоксикации всего организма, улучшают лимфодренаж и микроциркуляцию. Высокое содержание протеинов способствует выработке эластина и защищает волокна коллагена. Оно оказывает мощное дренажное действие и выводит лишнюю воду, что заметно и ощутимо уже после первой процедуры. За счет низкого содержания йода в спирулине процедура подходит пациентам, которым по медицинским показаниям не рекомендуются йодсодержащие препараты. В целом эта релакс-процедура хорошо подходит пациентам, испытывающим стресс.

Ростислав Семенов подчеркивает, что массажные методики (ручные или аппаратные) в комбинации с обертываниями дают максимальный оздоровительный и эстетический эффект за короткий период времени. «Например, в качестве экспресс-метода избавления от лишних килограммов я порекомендую сочетание аппаратной "Эндосферы" и обертываний, — отмечает Семенов. — Компрессионно-вибрационное воздействие "Эндосферы" сразу улучшит циркуляцию лимфы и уберет лишнюю воду из организма, а обертывание на основе морской грязи и водорослей насытит организм микро- и макроэлементами, укрепит стенки сосудов и значительно улучшит качество кожи».

Совмещая ручные и аппаратные методики, можно привести себя в желаемую форму всего лишь за полтора месяца. 

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *