Закрыть

Почему ходьба жизненно необходима и сколько нужно гулять в день

Прогулка — самый простой источник радости и смысла, уверен норвежский путешественник Эрлинг Кагге. Его новая книга вдохновляет на то, чтобы гулять как минимум 15 минут в день

В издательстве МИФ вышла книга Эрлинга Кагге, норвежского путешественника, покорившего Северный и Южный полюсы, а также Эверест. «Прогулка» повествует о том, что же такого удивительного в движении пешком и как оно влияет на наше физическое и ментальное здоровье.

Зачем нам ходить, если можно ехать

Homo sapiens ходил всегда. Начиная с момента, как впервые отправился покинул Восточную Африку, то есть более семидесяти тысяч лет назад. История нашего вида всегда определялась прямохождением.

Но что мы видим сегодня? Людям стало проще преодолевать расстояния — появился транспорт. Мы предпочитаем прогулкам быстрые передвижения в автомобиле. Три четверти детей в Великобритании проводят на свежем воздухе меньше времени, чем заключенные [1]. Каждый пятый маленький британец в основном находится в помещении весь день, а каждый девятый ребенок ни разу за год не был в парке, в лесу или на пляже. Прогулки кажутся роскошью или безумием: такая трата времени. Так ли это?

Кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

© Kinopoisk

Эрлинг Кагге уверен: ходьба жизненно необходима. И дело не только в том, что постоянные прогулки влияют на физическую форму: например, прогулки на лоне природы — один из самых восхитительных опытов, который только можно испытать. После пройденных километров особенно полезно оглянуться, посмотреть на окружающий пейзаж и расслабиться. В 1982 году японцы дали этому занятию название shinrin-yoku, что в переводе означает «купание в лесу». Лесотерапия эффективно снижает стресс и кровяное давление [2]. «Мы созданы так, чтобы органично вписываться в природную среду», — объясняет Есифуми Миядзаки, директор Центра окружающей среды, здоровья и естественных наук при Университете Чиба.

Ходьба босиком

Эрлинг Кагге признается, что часто ходит босиком или в носках. Дома, в гостях или в офисе — везде, где только можно, он снимает обувь.

«Я делаю это для того, чтобы иметь возможность шевелить пальцами ног и избавиться от толстого слоя резины, отделяющего мое тело от земли или пола. Я делаю это не только из-за заботы о своих ступнях, но и чтобы чувствовать под ними деревянный пол, цемент, ковры, траву, песок, грязь и асфальт. Или мох, хвою и камни. Чтобы ощущать приятные рефлексы в каждом пальце, в подушечках ступней, пятках и лодыжках».

Ходьба босиком — полезное упражнение. Кагге описывает ситуацию, в которой одна женщина, адвокат, много работала до тех пор, пока однажды не ударилась о стену. Ее настиг приступ паники: ей казалось, что она умирает. После реабилитации она вернулась на работу, но вновь испытала сильнейшую паническую атаку и головную боль.

Кадр из фильма «Босиком по мостовой»

© Kinopoisk

Ее направили на курс психомоторной физиотерапии, где на первом же сеансе попросили встать прямо. Спросили, что она чувствует. Женщина сказала: «Ничего». Тогда вопрос уточнили: что она чувствует под ступнями, в теле, ногах и бедрах. Женщина вновь сказала: «Ничего». Только после того, как врач сжал ее мышцы, головная боль отошла на второй план и она что-то ощутила. Врач попросил женщину сесть на стул, поставить ступни на два деревянных валика и покатать их подошвами. Спустя неделю она вдруг почувствовала ужасную боль в ступнях. Терапевт велел ей встать на валики и катать их под ступнями вперед-назад. Боль настолько усилилась, что у пациентки начался спазм. Только позже она поняла, что физиотерапевт назначал эти упражнения для того, чтобы ее голова опять вступила в контакт с телом. Она нуждалась в возвращении на землю, считает Кагге.

Ментальное здоровье

Прогулки влияют и на наше внутреннее состояние. Кардиохирурга Магди Якуба однажды спросили, что он осознал, повидав тысячи бьющихся человеческих сердец. Он ответил: «Что надо каждый день гулять».

У прогулок есть еще один бонус — они стимулируют изобретательность. В 2014 году научные сотрудники Стэнфордского университета выяснили, что 6–15-минутная ходьба на 60% повышает творческий потенциал. Любопытно, что идея провести такое исследование пришла в голову его руководителям, Мэрили Оппеццо и Даниэлю Шварцу, на прогулке [3].

Кадр из фильма «Перед рассветом»

© Kinopoisk

Когда что-то не ладилось с работой, Альберт Эйнштейн имел обыкновение бегать в лесу, окружающем Принстон, а Стив Джобс, планируя развить и расширить новые идеи, шел на прогулку с коллегами. Кстати, многие из его преемников в Кремниевой долине переняли этот опыт и сегодня проводят совещания и встречи на свежем воздухе в надежде достичь желаемого эффекта.

Эрлинг Кагге дает своим читателям совет: если вам кажется, что ваш мозг устроил забастовку, попробуйте побродить недалеко от дома хотя бы 15-20 минут. Вы почувствуете, как мысли рассеиваются, ум становится ясным. Возможно, вы найдете ответы на вопросы, которые не давали вам покоя.

Что говорит о человеке его походка

Походка может отражать наши чувства. Даже самые незначительные отклонения от привычной для вас манеры ходьбы расскажут окружающим, хороший сегодня у вас день или плохой. Походка может рассказать о человеке больше, чем лицо.

Хотя манера ходьбы отчасти закладывается генетически, она также выражает индивидуальные ценности и социальные нормы. Полицейский ходит иначе, чем хипстер. Первый четко контролирует движения тела, второй движется расслабленной, слегка танцующей походкой. «Все в нас делается словно по команде», — утверждает французский социолог Марсель Мосс. Движение — это нечто вроде мостика между нашей психологической и социальной системами. Как сформулировал преемник и последователь Мосса Пьер Бурдье, в теле запечатлевается социальное положение человека. 

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *