Закрыть

«Титановая ветвь»: как завершился 74-й Каннский кинофестиваль

На Лазурном берегу раздали награды лучшим фильмам 2021 года. Победителем Каннского кинофестиваля стал «Титан» Джулии Дюкорно, а лучшим режиссером признали Леоса Каракса («Аннет»)

Настроение на закрытии, как и на открытии, задал президент жюри Спайк Ли, появившийся в разноцветном костюме, будто бы разрисованном художником, а также в очках с оранжевой оправой, фуражке швейцара и кроссовках Nike.

Спайк Ли

© Andreas Rentz / Getty Images

Образы его коллег были менее непосредственными и духоподъемными: актер Тахар Рахим выбрал белый смокинг и черную рубашку, стилизованные ботинками на небольшом каблуке, актрисы Мати Диоп и Мелани Лоран — платья Chanel и Armani Privé, похожие металлизированными чешуйчатыми деталями, а для актрисы Мэгги Джилленхол наряд сшила команда Gucci, объединив светлый шелковый топ с красной плиссированной юбкой.

Адель Экзаркопулос и Тахар Рахим

© Andreas Rentz / Getty Images

Мати Диоп, Спайк Ли и Мелани Лоран

© Dominique Charriau / WireImage / Getty Images

Мэгги Джилленхол

© Vittorio Zunino Celotto / Getty Images

В красном вышла и звезда «Исчезнувшей» Розамунд Пайк: платье Dior с прозрачными вставками и открытой спиной хотя и сливалось с ковровой дорожкой, но было одним из самых удачных на церемонии. Шоустоппером вечера, как, впрочем, и всего Каннского кинофестиваля, стала Тильда Суинтон: переменив за последние несколько дней десяток нарядов — от «раскосого» костюма Haider Ackermann до льняной пижамы Loewe, она сделала финальный выбор в пользу белой рубашки Schiaparelli с изображением голубя мира. Точно такого же голубя, только в виде золотистой броши, можно было увидеть на платье Леди Гаги во время инаугурации президента США Джо Байдена.

Розамунд Пайк

© Pascal Le Segretain / Getty Images

Хуан Пабло Уррего, Тильда Суинтон и Апичатпонг Вирасетакул

© Dominique Charriau / WireImage / Getty Images

Церемонию открыли вручением «Золотой камеры» — награды за режиссерский дебют. Ее присудили фильму «Морена» венгерского режиссера Антонеты Аламат Кусиянович, которая не смогла получить приз лично, поскольку не приехала на фестиваль — родила накануне. За нее награду забрал продюсер картины. Следом на сцену вышел режиссер Марко Беллоккьо — под итальянскую версию «Катюши» ему вручили почетную «Золотую пальмовую ветвь».

Марко Беллоккьо

© Stephane Cardinale — Corbis / Corbis / Getty Images

Вероятно, все шло слишком гладко, поэтому президент жюри, американский режиссер Спайк Ли, решил превратить каннскую церемонию в оскаровскую образца 2016 года, когда перепутали конверты и вручили «Оскар» мюзиклу «Ла-Ла Лэнд», а потом забрали его. Услышав просьбу ведущей назвать «первый приз» (трудности перевода), Спайк Ли сильно заранее провозгласил картину «Титан» Джули Дюкорно победителем — поднялся шум и оговорку приняли за шутку. В дальнейшем ведущие церемонии старались осторожнее просить Спайка Ли об объявлении следующих номинаций.

Спайк Ли, Тахар Рахим, Мелани Лоран и Джессика Хауснер

© Andreas Rentz / Getty Images

Оправившись от недоумения, назвали лауреата за лучшую мужскую роль — Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в фильме «Нитрам» Джастина Курзеля, забирал награду, пребывая в шоке от этого события.

Калеб Лэндри Джонс

© Stephane Cardinale — Corbis / Corbis / Getty Images

Приз жюри раздвоился — Спайк Ли и его команда отдали награду фильмам «Колено Ахед» Надава Лапида и «Памяти» Апичатпонга Вирасетакула. Двойным получился и Гран-при фестиваля — его обладателями стали Асгар Фархади («Герой») и Юхо Куосманен («Купе номер шесть»).

Так за «русский поезд» в Каннах отыгрался Юра Борисов, который снялся в «Купе номер шесть» Юхо Куосманена, который взял Гран-при. Картина-участник основного конкурса «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова не получила награды, но самую важную победу для российских участников смотра объявили накануне, на секции «Особый взгляд» — главный приз выдали драме «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.

Актрису Ренате Реинсве отметили за лучшую женскую роль в фильме «Худший человек на свете» Йоакима Триера. Забирая награду, Ренате плакала от счастья.

Ренате Реинсве

© Pascal Le Segretain / Getty Images

Рюсукэ Хамагути получил приз за лучший сценарий — в Каннах он показал драму «Сядь за руль моей машины» по рассказам Харуки Мураками.

Рюсукэ Хамагути

© Stephane Cardinale — Corbis / Corbis / Getty Images

Лучшим режиссером 74-го Каннского кинофестиваля стал Леос Каракс. Его картина «Аннетт» — мюзикл о гибельной любви — произвела впечатление в самом начале, на открытии 6 июля. На сцену за наградой поднялись братья Мэйл из группы Sparks, которые написали для Каракса сценарий и музыкальные композиции.

Вручать главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм — вышла Шерон Стоун. Она по-дружески поддержала Спайка Ли, который явно чувствовал вину за то, что проговорился в самом начале. Тем не менее интрига сохранялась, и в финале устами Шерон Стоун был провозглашен победитель фестиваля 2021 года — фильм «Титан» Джулии Дюкорно. Да, Спайк Ли не шутил.

Шерон Стоун и Джулия Дюкорно

© Pascal Le Segretain / Getty Images

Джулия Дюкорно и Спайк Ли

© Pascal Le Segretain / Getty Images

Дюкорно стала второй женщиной-режиссером с «Золотой пальмовой ветвью» после Джейн Кэмпион («Пианино») в 1993 году.

Видеодневник Каннского фестиваля: русское и российское кино.

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *