Закрыть

Почему борщевик опасен и как обработать ожог. Советы дерматолога

Борщевик может нанести существенный урон здоровью кожи и организму в целом. Рассказываем, как опознать опасное растение и как оказать первую помощь

В списке опасностей, подстерегающих людей в лесах и полях, на первых местах уверенно обосновался борщевик. Ученые насчитали более 70 видов этого неистребимого сорняка, однако самым известным из-за своих впечатляющих гигантских размеров и потенциальной опасности для здоровья стал ядовитый борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden).

Маргарита Гехт, ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

 

Борщевик — постоянный житель лесов и полей средней полосы России, Алтая, Сибири, Кавказа и Урала. Он растет на лугах, пахотных полях, у дорог, по берегам рек, озер, ручьев, в садах, парках и лесах. Этот опасный зеленый захватчик относится к роду растений семейства зонтичных и наводит на грибников и любителей походов ужас своей способностью вызывать на коже болезненные длительные ожоги, которые могут быть опасными для жизни.

Как выглядит ядовитый борщевик

Из-за «зонтиков» борщевик часто путают с миролюбивыми укропом и дягилем. Опасный вид борщевика отличает следующее:

Массивность. Растение обычно имеет высоту около 1–1,5 м, хотя может достигать высоты, превышающей рост человека, — до 4 м.

Размер соцветия. Они выглядят как «зонтики» с белыми мелкими цветками и достигают размера 30–80 см.

Сезон цветения. В июле — августе.

Особое ветвление цветочных побегов. Они напоминают спицы зонта.

Стебель. Имеет характерные фиолетовые пятна и диаметр до 10 см.

Форма и цвет листьев. Листья борщевика тройчатые, ярко-зеленого цвета.

Почему борщевик опасен

Токсичные вещества, содержащиеся в борщевике, могут вызвать сильные ожоги кожи, слизистых, глаз.

Сок борщевика содержит значительные концентрации нескольких видов фотосенсибилизирующих псораленов. Эти соединения растительного происхождения относятся к семейству линейных фуранокумаринов и проявляют свою активность в присутствии ультрафиолета и в комбинации с ним. Эти соединения содержатся во всех частях растения, включая волоски. Однако их содержание может варьироваться в зависимости от сезона и условий окружающей среды.

Псоралены растворимы в липидах и легко проникают в эпидермис. При контакте с кожей и последующей активации ультрафиолетом это может привести к серьезному фотодерматиту. Проще говоря, если сок борщевика попал на кожу, то под воздействием ультрафиолета на ней возникают опасные ожоги второй и третьей степени.

© Shutterstock

Как проявляется и выглядит ожог борщевика

Реакция начинается в течение 15 минут после воздействия, пик чувствительности наступает в срок от 30 минут до двух часов.

Механизм реакции следующий. Активированные псоралены связываются с рибонуклеиновой кислотой (РНК) и ядерной дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), образуя моно- и биаддукты с пиримидиновыми основаниями, что вызывает усиление окислительного стресса клеток кожи и повреждение клеточных мембран. Это в свою очередь приводит к отеку, и на коже образуются пузыри.

© Shutterstock

Таким образом, пузыри и покраснения представляют собой ответную защитную реакцию кожи на контакт с аллергеном — ядовитым соком борщевика.

Пузыри и покраснения полностью проявляются через 48 часов после воздействия в виде темных пигментных пятен или рубцов и могут сохраняться на коже в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и в течение нескольких лет. Пораженные участки могут оставаться чувствительными к ультрафиолетовому излучению в течение нескольких лет после контакта с борщевиком.

В дополнение к ожогам кожи контакт с растением может вызвать раздражение дыхательных путей, тошноту, рвоту, головную боль и конъюнктивит.

Чем лечить ожог борщевика: первая помощь

  • Необходимо как можно скорее тщательно промыть открытую кожу с мылом и холодной водой. Это позволит удалить остатки сока и подавить фотосенсибилизирующие кожные реакции.
     
  • Если по какой-то причине смыть сок физически невозможно, настоятельно рекомендуется нанести на область ожога солнцезащитный крем. Отек и воспалительные реакции также могут быть подавлены (по крайней мере частично) наложением на пораженное место пакетов со льдом или влажных компрессов.
     
  • В качестве безопасного и эффективного лечения пораженных участков рекомендуется ежедневное применение крема с сульфадиазином серебра.
     
  • Для лечения ожогов от сока борщевика можно использовать стероидные кремы (например, с однопроцентным гидрокортизоном). Однако из-за возможного усиления покраснения или образования обширных пузырей такое лечение не должно продолжаться более двух недель.
     
  • При возникновении больших пузырей диаметром более 3–5 см рекомендуется обратиться к врачу. Специалист в стерильных условиях проведет дренирование (прокол) пузыря, очистит пораженную область раствором с содержанием бесспиртового антисептика и закроет рану специализированным атравматичным перевязочным материалом.
  • Для контроля интенсивного зуда открытой кожи может потребоваться введение антигистаминных препаратов.
     
  • Бывшие очаги поражения могут стать гиперпигментированными в течение нескольких месяцев и демонстрировать фотоактивность, поэтому на пораженные участки рекомендуется ежедневно наносить солнцезащитный крем SFP 50+.
  • Источник: style.rbc.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *