Закрыть

Звуки хрупкой психики: каким получился альбом Билли Айлиш

19-летняя калифорнийская певица Билли Айлиш записала второй за свою карьеру альбом, в котором высказалась, кажется, по теме всех актуальных психологических переживаний своих современников

В инстаграм-аккаунте Билли Айлиш рассказала, что пластинка ее захватила: «Это был самый невероятный и глубокий опыт, который у меня когда-либо случался с музыкой. Мы с Финнеасом были на седьмом небе от счастья, создавая этот альбом. Мне так нравится каждая песня в этом проекте, что мысль о том, чтобы показать ее всему миру, буквально пугает меня. Мне хочется плакать».

Финнеасу, брату Билли, который продюсирует ее музыкальные свершения, в очередной раз удалось вывести качество исполнения сестры на новый уровень. Вайб «Happier Than Ever» оторвался от максимализма, свойственного предыдущей пластинке «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?». И Билли больше не девочка-бунтарка — она взрослеет (о чем и заявляет в первом треке «Getting Older»).

Не только прическа и новый образ для Vogue с розовым корсетом сигнализируют о трансформации, но и заметные рефлексии на тему отношений и своего места в мире. Трек «Happier Than Ever» — трансляция болезненного опыта абьюзивных отношений, а «Overheated» — буквально крик души из пучины успеха. Саркастичный и агрессивный сингл «Therefore I Am» на фоне успокаивающей тональности альбома стоит крепостью с толстыми стенами, защищающими границы личной жизни певицы, которая в период пандемии столкнулась со сталкингом.

Музыкальные критики оценивают новую пластинку певицы положительно. На агрегаторе Metacritic альбом получил 87 баллов. Критик The Guardian Алекс Петридис заметил, что тема альбома — слава и ее негативное влияние на человека, оказавшегося в эпицентре. Ему приходится скрываться, разрушать отношения, беречь конфиденциальность, игнорировать шум общественного мнения — все это в совокупности наносит ущерб психике. Тема проникает даже в любовную лирику: в «Happier Than Ever» Айлиш задается вопросом, читал ли ее избранник ее интервью, а в «My Future» изо всех сил пытается «поженить» роман и успехи в карьере.

«Мелодии и вокал неизменно великолепны; писать о давлении славы таким образом, чтобы вызвать реакцию, отличную от зевоты, — чрезвычайно сложный трюк, и "Happier Than Ever" превосходно справляется».

The Guardian

 

Второй альбом Айлиш, по мнению NME, развенчивает миф о сказочной жизни поп-звезды и вечном счастье от этого статуса. Избавившись от своего дебютного образа, на обложке альбома она задумчиво смотрит вдаль влажным взором, сжимая в руках белоснежный кашемир, как голливудская звезда. Певица обращается к актуальным вопросам об атрибутах славы, мужском взгляде на мир и вездесущему сталкингу, заметному в цифровую эпоху сильнее, чем когда-либо прежде.

«"Happier Than Ever" превращает Билли Эйлиш в одного из самых значительных поп-исполнителей своего поколения и (что еще лучше) делает это, не повторяя ни единого приема из дебютного альбома, который перевернул ее жизнь с ног на голову».

NME 

 

Критик The Telegraph Нил Маккормик предупреждает, что это не стадионная музыка, не пластинка для ночных клубов. Это «голос измученного подростка, который одиноко сидит в своей спальне поздно ночью и транслирует свой вайб единомышленникам с тихой настойчивостью, которая прорезает шум их перенасыщенного мира».

К 17 годам Айлиш уже была номером один в музыкальной индустрии, а теперь, в свои 19, она снимает с себя ответственность за «токсичность» этого мира и ее последствия и провозглашает, что не будет жертвой ни при каких обстоятельствах.

«Сборник из 16 песен звучит красиво, унося слушателей в эмоциональное путешествие, в котором удивительные музыкальные повороты и сверкающие стрелы лирики проливают оптимистический свет на долгую темную ночь измученной души Билли».

The Telegraph 

 

Билли Айлиш всегда улавливала голос поколения — потому, собственно, ее и провозгласили иконой. Молодость, глядящая не в мифическое светлое будущее, а в мрачные дебри собственной несформировавшейся души, стала для Айлиш вдохновением. И, что закономерно, прорвала поток подражателей певицы — почти безликих певиц, стремящихся повторить вокал и музыку оригинала, но постоянно промахивающихся с тонкими настройками особенной тональности Билли.

В документальном фильме Р. Дж. Катлера «Слегка размытый мир», посвященном году жизни Айлиш, фигура певицы-вундеркинда выходит на передний план, а фон постепенно размывается и исчезает из поля зрения, хотя автор не пытается доказать аудитории исключительность своей героини. Билли и сама ни разу не была замечена за чем-то подобным. Под обрушившимися на нее лучами славы продолжала вести себя как обычный подросток, который перегибает с нарядами, аксессуарами и косметикой, капризничает и всячески зависит от эмоциональных качелей.

Тот талант, который помог ей покорить мир из собственной спальни, она стремится отрефлексировать и принять, чтобы двигаться дальше и ни в коем случае не погибнуть.

«Я хотела бы вернуться в прошлое и вновь записать этот альбом, так как это были лучшие вечера моей жизни», — добавляет Билли, и вряд ли это пустые слова. 

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *