Закрыть

Как связаны лишний вес и коррупция: 10 лауреатов Шнобелевской премии-2021

Почему люди не сталкиваются друг с другом на пешеходной дороге? Спасет ли вас борода в пьяной драке? Можно ли лечить оргазмом насморк? На эти и многие другие волнующие человечество вопросы ответили лауреаты Шнобелевской премии

9 сентября состоялась 31-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии, которая, как и в 2020 году, прошла в онлайн-формате. Лауреатами премии стали ученые из 24 стран, сообщили организаторы на официальном сайте.

Каждый год «Шнобелевка» отмечает исследования, которые «сначала заставляют рассмеяться, а потом — задуматься». Хотя большая часть представленных изобретений и открытий на первый взгляд кажется бессмысленной, но научную ценность можно разглядеть и в них. 

В этом году премия присуждалась в десяти областях.

1. «Биология»

Победитель: Сюзанна Шоц из Лундского университета, Швеция
Исследование: «Анализ вариаций мурлыканья, щебетания, стрекотания, чириканья, мяуканья, стона, писка, шипения, тявканья, воя, рычания и других способов общения кошки с человеком»

© Unsplash

Благодаря серии научных работ Шоц сделала важное открытие: хвостатые питомцы могут комбинировать мурчание и мяуканье.

2. «Экология»

Победитель: команда из Университета Валенсии, Испания
Исследование: «Генетический анализ бактерий, обитающих в жевательных резинках»

© Christoph Hetzmannseder / Getty Images

В рамках эксперимента Лейла Сатари и ее коллеги прикрепили уже прожеванные жвачки к тротуарам, а спустя время проверили, насколько жизнеспособны в них бактерии полости рта. Выяснилось, что патогенная микрофлора может очень долго находиться в жвачке — это открытие будет весьма полезным в криминалистической сфере.

3. «Химия»

Победитель: ученые из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга, Германия
Исследование: «Химический анализ воздушного пространства кинотеатров, в залах которых зрители вырабатывают органические вещества, указывающие на уровень антисоциальных элементов в фильме»

© Unsplash

Побывав на 135 киносеансах, команда исследователей утверждает, что сумела установить связь уровня углекислого газа и летучих органических веществ с просматриваемым контентом. Поверим им на слово.

4. «Логистика»

Победитель: команда Корнеллского университета, США
Исследование: «Экспериментальное доказательство безопасной перевозки носорога вверх ногами»

© Kevin Schafer / Getty Images

Чтобы спасти вымирающий вид черных носорогов — так любимый браконьерами — власти решили переселить животных в другие места. А помогли им в этом ученые из Корнеллского университета, которые подсказали, как это лучше всего сделать.

5. «Экономика»

Победитель: Павел Блавацкий, университет Монпелье, Франция
Исследование: «Открытие зависимости лишнего веса политиков от уровня коррупции в стране»

© Unsplash

Блавацкий проанализировал внешний вид госслужащих в разных странах постсоветского пространства и пришел к выводу, что в низкокоррумпированных Эстонии, Литве, Латвии, Грузии политики выглядят спортивнее, чем в России, Узбекистане,Туркменистане и других, по его мнению, государствах-любителях мзды.

6. «Медицина»

Победитель: врачи из Университетской клиники Гейдельберга, Германия
Исследование: «Открытие эффективности оргазма при лечении заложенности носа»

© Karl Tapales / Getty Images

Эффект длится недолго, через три часа после оргазма нос вновь будет заложен, но сильно страдающим аллергикам и это может пригодиться. Можно только гадать, насколько приятным стало исследование для всех испытуемых.

7. «Премия мира»

Победитель: биологи из Университета Юты, США
Исследование: «Гипотеза о взаимосвязи жесткости бороды и ее защитных функций»

Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»

© Kinopoisk

Ученые предположили, что волосяной покров может смягчить физическое воздействие, оказываемое на лицо испытуемого. Попросту говоря, пышная борода поможет уберечь лицо. Но можете не волноваться: все опыты проводились на манекенах, ни один хипстер не пострадал.

8. «Физика»

Победитель: братский союз китайских и голландских ученых из Университетов Эйндховена и Сычуаня
Исследование: «Установление причины, почему одни пешеходы не сталкиваются с другими»

© Pola Damonte / Getty Images

Полгода изучения движения пешеходов и скрупулезный анализ 100 тыс. траекторий дали свои плоды — благодаря особой тактике под названием «мы следим за дорогой и смотрим, куда идет человек напротив» пешеходам удается избежать столкновений. 

9. «Кинетика»

Победитель: ученые Токийского университета, Япония
Исследование: «Установление причин, почему все же иногда пешеходы сталкиваются»

Токийские ученые не поверили на слово коллегам из Эйндховена и Сычуаня, поэтому повторили их эксперимент и выяснили, что если пешеходы смотрят в телефоны, то они чаще сталкиваются друг с другом. Поэтому они сделали важный для нас всех вывод: на дороге нужно быть внимательными.

10. «Энтомология»

Победитель: сотрудники Центра экологии и борьбы с переносчиками болезней
Исследование: «Методы борьбы тараканов на подводных лодках»

© David Pagán / Getty Images

Результаты этого чрезвычайно актуального исследования таковы: в 1971 году решили травить тараканов на подводных лодках не карбоксидом, а дихлофосом. Средство оказалось весьма неплохим, но очень токсичным, поэтому к 1998 году было решено от него отказаться.

Все лауреаты «Шнобелевки» получили денежный приз в размере 10 трлн несуществующих зимбабвийских долларов.

Шнобелевская (Антинобелевская) премия была учреждена в 1991 году редактором юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марком Абрахамсом как пародийный аналог шведского оригинала имени Нобеля.

Худший секс и нелепая смерть: за что вручают самые странные премии в мире

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *