Закрыть

Третьяковка, Пушкинский музей, «Гараж» и «ГЭС-2» создали объединение М4

14 сентября в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве состоялась презентация проекта «Музейная четверка», или М4 — объединения четырех музейных институций, которое будет развивать общественные пространства

«Цель «Музейной четверки» — развитие общественных пространств с помощью создания гибких коллективных и индивидуальных маршрутов, включающих известные и необычные городские локации, музейные собрания и временные экспозиции, музыкальные и перформативные события, а также просветительские мероприятия», — сообщили «РБК Стиль» в пресс-службе Дома культуры «ГЭС-2».

Жители и гости Москвы получат возможность по-новому взглянуть на культурную географию города, а также планировать посещение музеев, учитывая свои интересы, возможные ограничения и различную степень мобильности.

Презентация М4 прошла 14 сентября в формате дискуссии с директорами институций, входящих в объединение: Зельфирой Трегуловой (Государственная Третьяковская галерея), Мариной Лошак (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), Антоном Беловым (Музей современного искусства «Гараж») и Терезой Иароччи Мавикой (фонд V–A–C).

До конца года запустится важная часть М4 — «Доступная карта», на которой будут обозначены пандусы, туалеты, а также труднодоступные точки, различные зоны сенсорной нагрузки и другие аспекты среды, необходимые для комфортного прохождения маршрутов.

Над созданием маршрутов работали историк архитектуры Анна Броновицая, режиссер и основатель Pop-up театра Семен Александровский, художница Анастасия Рябова и искусствовед Татьяна Юденкова.

Музей «Гараж» в своем маршруте расскажет об архитектуре музейных учреждений, Пушкинский музей представит мокьюментари-спектакль «Овощи-гиганты» — о загадочной истории лета 1994 года, когда в центре Москвы сквозь асфальт проросли огромные тыквы. Рассказчиками выступили бывшие музейные сотрудники, философ, официантка, экскурсовод и разные горожане. Третьяковская галерея проведет по маршруту до Новой Третьяковки, через музеи, особняки, бывшие фабрики и другие здания, отмеченные присутствием прославленных покровителей искусства и коллекционеров, которые обогатили отечественный культурный ландшафт.

Маршрут от Дома культуры «ГЭС-2» представляет собой геометрическую прогулку. У него восемь равнозначных точек: одна часть закреплена за музеями, тогда как у другой части нет жесткой привязки к специфическим городским локациям. В совокупности они складываются в параллелепипед, который предлагается вообразить и ощутить пользователю маршрута.

Неформальные объединения культурных институций, подобные «Музейной четверке», существуют во многих больших городах по всему миру. В Вене это Музейный квартал, в Нью-Йорке и Лондоне — Музейная миля. Они ежегодно привлекают миллионы туристов и местных жителей. 

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *