Закрыть

О человеке, о войне и о любви: фильмы и сериалы осени 2021 года

С осенними кинофестивалями в сентябре (в России — «Кинотавр», в Италии — Венецианский) придут и премьеры отечественных картин, часть из которых уже оценили на зарубежных смотрах

Эта осень порадует как авторскими фильмами, так и мейнстримными — комедиями и крупнобюджетными зрелищными драмами.

«Нефутбол»

Реж. Максим Свешников, 1 сентября

Главная героиня — Даня — капитан чахлой женской футбольной команды. Тренер болеет, игроки уходят в другие клубы. Отчаянная Даня берет дело жизни в свои руки и собирает совершенно новую команду — из школьных и дворовых подружек детства. Можно сказать, это вариация «Теда Лассо»: пляшем не от тренера-новичка, а от игроков, которым предстоят пять решающих матчей до чемпионства. Сценарий писал Максим Свешников, он же и снимал фильм, в Таганроге на металлургическом предприятии «ТАГМЕТ». Актрисы Любовь Аксенова, Полина Ауг усиленно тренировались перед съемками, чтобы соответствовать образам бойких девчонок, которые отстаивают свое право на футбол.

«Блокадный дневник»

Реж. Андрей Зайцев, 8 сентября

Ленинград, блокада, лютая стужа. Поэтесса и военный журналист Ольга Берггольц выходит из дома с санками, на которых лежит ее погибший от голода муж, чтобы похоронить его, и идет через весь заиндевевший, замерший город, словно Герда из сказки Андерсена, чтобы встретить отца. Фильм Андрея Зайцева — художественное документирование воспоминаний блокадников, произведений Ольги Берггольц и Даниила Гранина, пронзительно и прямолинейно рассказывающее о времени невероятной боли и терпения, гибели и возрождения. Картина получила главный приз ММКФ 2020 года как лучший фильм, а также удостоилась трех «Золотых орлов», в том числе за сценарий и лучшую женскую роль (Ольга Озоллапиня).

«Петровы в гриппе»

Реж. Кирилл Серебренников, 9 сентября

Семья Петровых заболевает гриппом — и вокруг них начинается сюрреалистический цирк. Болезненная иллюзорность смешивается с ранней постсоветской реальностью и наоборот, сон врезается в явь, а ушедшее впивается воспоминаниями в релевантное — разобрать очередность событий невозможно. В картине Кирилла Серебренникова по роману Сергея Сальникова, которая уже побывала на Каннском кинофестивале, а 17–25 сентября будет на фестивале в Сан-Себастьяне, снялись Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Юрий Борисов, Александр Ильин-младший, Иван Дорн и Тимофей Трибунцев.

Русский «Улисс»: каким получился фильм «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова

«Небесная команда»

Реж. Владимир Алеников, 9 сентября

Режиссер, которому мы обязаны нашим детством, полным кинематографических впечатлений благодаря его «Приключениям Петрова и Васечкина» и многочисленным скетчам «Ералаша», снял спортивную драму. В основе — реальные события, произошедшие 7 сентября 2011 года, когда самолет ЯК-42Д с командой ярославского хоккейного клуба «Локомотив» на борту при взлете врезался в радиомаяк и разбился. Из всех пассажиров и экипажа (44 человека) выжили только двое: хоккеист Александр Галимов и инженер Александр Сизов. Галимов скончался спустя несколько дней в больнице. По сути, «Небесная команда» — кинематографический памятник погибшим спортсменам.

«Контейнер»

Реж. Максим Свешников, 9 сентября

Драматический сериал по заказу видеосервиса START с Оксаной Акиньшиной в главной роли погружает в социальные проблемы. Главная героиня — суррогатная мать, которая переезжает в дом своих заказчиков, поддавшись на их уговоры. Разумеется, ничем хорошим такая затея не оборачивается. Сценарием проекта занимались авторы хита «257 причин, чтобы жить», который затрагивал тему борьбы с раком.

«Пропавшая»

Реж. Вадим Перельман, 9 сентября

Оригинальный проект «КиноПоиска HD» — триллер, рассказывающий о бесследно пропавшей девушке, которая спустя десять лет возвращается домой. Где она была — не помнит. Как вернулась — не понимает. Мать признает дочь, а отец до последнего сомневается. Вопреки надеждам на обретение счастья после возвращения ребенка, семью одолевают раздоры и болезненные воспоминания. В сериале снялись Лиза Янковская, Полина Ауг, Мария Куликова, Владимир Мишуков и другие.

«Вертинский»

Реж. Авдотья Смирнова, 13 сентября

Байопик о самом известном русском шансонье XX века, который покинул страну в 1920-м, чтобы вернуться в 1943-м, в разгар войны. Певец был популярен во всем мире, его любила королевская элита и воровская, он был обаятельным и открытым. Сериал посвящен его доброте и способности сочувствовать любому человеку при любых обстоятельствах. Роль Вертинского исполнил Алексей Филимонов, а Виктория Исакова воплотила на экране Марлен Дитрих. Генеральным продюсером проекта выступил Константин Эрнст.

«Иван Денисович»

Реж. Глеб Панфилов, 23 сентября

История человека, которого не удалось сломить войной и лагерями, история о жажде жизни и вере в чудо — так Глеб Панфилов описывает идею своего фильма, снятого по мотивам повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Фильм уже показали на фестивале в Локарно, где и отметили призом международных независимых кинокритиков «Золотой мундштук». Главную роль в картине сыграл Филипп Янковский.

«Дело»

Реж. Алексей Герман-младший, 23 сентября

Профессора-филолога сажают под домашний арест из-за поста в Сети с обвинениями мэра в растрате. Основания у суда «железные»: профессора самого обвиняют в растрате госимущества. Якобы он присвоил деньги, выделенные на проведение научной конференции, которую, к слову, провел. Герман-младший отрицает, что история связана с режиссером Кириллом Серебренниковым, который два года провел взаперти с браслетом на ноге из-за обвинений в растрате, и подчеркивает, что «Дело» — это фильм о человеческой глупости в целом и в нем не найдется героя, которому хочется искренне сочувствовать.

«Герда»

Реж. Наталья Кудряшова, 30 сентября

Студентка Лера живет в провинции, у нее непростые отношения с мамой. Чтобы заработать на жизнь, вечерами девушка танцует в стрип-клубе. Но это история не о прожженной оторве, которая с младых ногтей усвоила несправедливость мира, а о красивой душе, что всегда стремится к свету. Драма Натальи Кудряшовой взяла на фестивале в Локарно две награды: дебютантку Анастасию Красовскую из Минска объявили лучшей актрисой, а сам фильм получил специальный приз молодежного жюри. Свой личный респект выразил Кудряшовой французский режиссер Гаспар Ноэ.

Анастасия Красовская в фильме «Герда»

© Kinopoisk

«Ледяной демон»

Реж. Иван Капитонов, 28 октября

Хоррор о возвращении пропавшего отца выйдет аккурат к Хеллоуину. История ледяная, как шапки полюсов: папа Ксюши пропал десять лет назад в горах, но внезапно его замерзшее тело находят и привозят не в морг, как положено, а в реанимацию: человек жив и находится в глубокой коме. С возвращением отца в семье Ксюши начинают происходить жуткие вещи, и девочка понимает, что вместе с папой в их дом пришло нечто безжизненное и злое. «Ледяной демон»— режиссерский дебют Ивана Капитонова, который принимал участие в проектах «Вдова», «Пиковая дама: зазеркалье» и «Пищеблок».

«Разжимая кулаки»

Реж. Кира Коваленко, 25 сентября

Девушка Ада живет в маленьком городке Мизур в Северной Осетии вместе с отцом и младшим братом Дакко. Она мечтает сбежать из объятий любящих и опекающих родных, но отец по-прежнему считает ее маленьким ребенком, а брат — матерью. Ада в этой ситуации оказывается абсолютно не приспособленной к самостоятельным решениям. Драма ученицы Александра Сокурова взяла на Каннском фестивале Гран-при в программе «Особый взгляд».

Нужен детокс: как распознать токсичные отношения и выйти из них

«Общага»

Реж. Роман Васьянов, 7 октября

Режиссерский дебют известного оператора Романа Васьянова, который снимал в Голливуде такие фильмы, как «Патруль» с Джейком Джилленхолом и «Ярость» с Брэдом Питтом, рассказывает о жизни студентов в общаге Свердловска в 1984 году. В основе фильма — роман Алексея Иванова «Общага-на-Крови», который в 2006-м вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». В картине заняты Ирина Старшенбаум, Никита Ефремов, Юлия Ауг, Марина Васильева и другие. Премьера «Общаги» состоится в рамках основного конкурса 32-го «Кинотавра».

«Летчик»

Реж. Ренат Давлетьяров, 4 ноября

Военный летчик Николай Комлев попадает под обстрел немцев и терпит крушение. Раненый, он пытается выжить в условиях русской зимы и вернуться к любимой женщине. Ему мешают не только стужа и дикие звери, но и вражеские отряды, преследующие сбитого летчика. Прототипом главного героя стал Алексей Маресьев, который лишился ног после тяжелого ранения, но продолжал воевать и уничтожил десять вражеских самолетов. В главной роли снялся Петр Федоров-младший, ему не впервой играть выжившего.

Режиссеры, сценаристы, артисты: 15 новых имен мира кино

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *