Закрыть

Как Джессика Альба ушла из кинематографа и преуспела в бизнесе

Косметическую компанию Джессики Альбы Honest оценили в $1,45 млрд по итогам IPO. В середине нулевых актриса мелькала везде. Фильмы, сериалы, обложки глянцевых журналов. В 2017 году Альба пропала с радаров — но куда? Давайте разберемся

Карьера Джессики Альбы началась в 12 лет. В первый раз она снялась в комедии «Затерянный лагерь» о проделках подростков на летнем отдыхе. Известность пришла после главной роли в телесериале «Темный ангел». На тот момент ей было 19 лет.

Кадр из сериала «Темный ангел»

© kinopoisk

Актриса постепенно начала превращаться в секс-символ Америки. В 2001 году Джессика заняла первое место в списке Hot 100 журнала Maxim. Кинокарьера шла полным ходом: за триллером «Паранойя» последовала танцевальная мелодрама «Лапочка», а затем блокбастер «Фантастическая четверка» — к 2005 году Альба стала звездой Голливуда. Роль в кровавом кинокомиксе «Город грехов» у Роберта Родригеса закрепила за Альбой этот статус.

Уже в 2006 году актриса позировала в бикини на обложке журнала Playboy. Ее назвали самой сексуальной звездой года. Однако Альба подала в суд на владельца журнала — Хью Хефнера. Владелец «Плейбоя» незаконно использовал снимки Альбы. Все разрешилось благополучно — выручку за этот выпуск отдали в благотворительные фонды.

© ebay

При этом Джессика Альба стеснялась своей сексуальности из-за строгого католического воспитания. С детства Джессика посещала церковь, где сталкивалась с неприятием со стороны прихожан.

«Пожилые люди осуждали меня, и мой пастор объяснил мне, что это из-за того, что я ношу провокационную одежду, хотя я такую и не носила. Просто это делало меня желанной для мужчин, это была моя вина, и это заставило меня стыдиться своего тела и просто быть женщиной», — призналась Джессика.

После стремительного взлета в ее карьере начался творческий штиль. С 2008 по 2017 год из самых ярких работ актрисы можно вспомнить разве что кровавый боевик «Мачете» Роберта Родригеса и сиквел «Города Грехов». В 2017 году Альба исчезла с экранов. На то есть несколько причин.

Кадр из фильма «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»

© kinopoisk

Неправильный пиар

Киноиндустрия и СМИ, особенно журналы Playboy и Maxim, излишне сексуализировали юность актрисы. Сейчас ей 40 лет, и она больше не может принадлежать прежнему амплуа, голливудские студии либо больше не предлагают ей роли, либо она сама иначе относится к карьере.

Провальный хайп

Голливудом управляют деньги, а актеры в нем — кассовые аппараты, обычно представленные в двух видах. Одни получают роли в крупных проектах, другие довольствуются низкобюджетными. Только два фильма, «Фантастическая четверка» и «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера», где снималась Джессика Альба, заработали в прокате больше $100 млн. Но критики в пух и прах разнесли супергеройские блокбастеры — их рейтинг на агрегаторе Rotten Tomatoes всего 27% из 100.

Кадр из фильма «Фантастическая четверка»

© kinopoisk

Бизнес

Зато Джессика Альба преуспела в сфере предпринимательства, к которому она пришла после экстремального случая, произошедшего в 2008 году. У ее новорожденной дочери Онор Уоррен началась крапивница: девочка покрылась красными пятнами после того, как Джессика надела на нее одежду, постиранную «проверенным» моющим средством. Пережив этот опыт, Альба решила основать компанию по производству безопасных продуктов, без токсинов и аллергенов.

Она наняла в качестве консультанта автора книги «Здоровый ребенок, здоровый мир» Кристофера Гэвигана, а также основателя LegalZoom Брайана Ли для создания Love & Honor. Позже актриса сократила название до Honor. Официальный запуск проекта состоялся в 2012 году.

Работа на съемочных площадках сменилась офисной рутиной. Альба смеется, вспоминая, как работала по 86 часов в неделю, снимаясь в телесериале «Темный ангел» Джеймса Кэмерона. Теперь Джессика по 86 часов в неделю сидит за синим винтажным столиком, занимается маркетингом и планом развития The Honest Company.

Бизнес Джессики Альбы растет фантастическими темпами. В 2012-м, когда компания только вышла на рынок, продажи составили $10 млн, а уже через два года дошли до отметки в $150 млн. К 2015 году Honor Company представила линию из 130 продуктов, включая бальзамы, зубную пасту, моющие средства и косметику. «Мы используем полностью органический хлопок, полимер на растительной основе и аппликатор из биопластика, — объясняет отличие своей продукции актриса. — Они не могут повлиять на гормональный фон».

В 2021-м компанию актрисы оценили в $1,45 млрд по итогам первичного размещения, прошедшего 4 мая. В ходе IPO Honest привлекла, по данным Bloomberg, $413 млн. На полученные деньги бренд планирует укрепить свой онлайн-бизнес и упрочить присутствие на международных рынках.

Джессика Альба и Ник Влахос, CEO Honest Company, май 2021

© Getty

Бизнес Джессики Альбы — не просто компания, которая специализируется на экологически чистой продукции. В основе Honest Company лежит идея семейного благополучия: «Все, к чему прикасается ваша семья, все окружающие предметы в доме должны быть нетоксичными, недорогими, безопасными и эффективными в использовании». Возможно, секрет успеха Альбы кроется именно в таком неравнодушном подходе.

Сосредоточенность на бизнесе создает впечатление, что кинозвезда в ближайшее время не планирует возвращение на экраны. Джессика Альба реализовывает свой потенциал в бизнесе, хотя сейчас, в эпоху, когда звезды вроде Риз Уизерспун создают свои продюсерские компании, направленные на поддержание талантливых актрис разных возрастов, когда 63-летняя Фрэнсис Макдорманд получает третий «Оскар» и в киноиндустрии чествуют инклюзивность, у актрисы есть большие шансы продолжить карьеру.

На странице Джессики Альбы на «КиноПоиске» числятся три новых проекта. Посмотрим, может быть, нас ждет громкое возвращение актрисы? 

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *