Закрыть

Бросить учебу и стать миллиардером: 5 фактов о Виталике Бутерине

3 мая 27-летний гражданин Канады Виталик Бутерин проснулся криптовалютным миллиардером. Рассказываем интересные факты из жизни всемирно известного программиста российского происхождения, в одном из конкурсов опередившего самого Цукерберга

Сооснователь биткоин-платформы Ethereum Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) стал миллиардером, когда цена альткоина обновила исторический максимум в $3,2 тыс. Виталик владеет 365 тыс. ETH, и по состоянию на 3 мая в 15:00 общая стоимость монет оценивалась в $1,1 млрд.

Виталик родом из Коломны

Виталик родился 31 января 1994 года в Коломне (Московская область) в семье предпринимателя и программиста Дмитрия Бутерина и финансового аналитика Натальи Амелиной. Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья переехала в Канаду.

Отец с детства поощрял интерес Виталика к программированию и созданию видеоигр, а на семнадцатилетие сына рассказал ему о биткоине. Он познакомил сына с блокчейном и криптовалютами. Идея настолько заинтересовала мальчика, что тот бросился искать информацию о криптовалютах в интернете, а позже писать о биткоине на форумах. Одной из первых подработок стали статьи в тематическом блоге. За тексты Виталику платили, разумеется, криптой.

«У меня не было мощного компьютера, чтобы нормально майнить биткоины, не было денег, чтобы их покупать, но мне понравилась идея, я много читал о криптовалюте на форумах, начал делать какую-то работу, чтобы зарабатывать биткоины», — рассказывал Виталик в интервью РБК.

В ноябре 2011-го Виталик стал сооснователем и редактором журнала Bitcoin Magazine. В мае 2012 года вышел первый печатный номер, на обложку поместили маску Гая Фокса — символ группировки хакеров Anonymous. Журнал стал первым крупным печатным изданием на тему блокчейна.

В 2015 году Бутерин вошел в редсовет первого рецензируемого научного журнала Ledger, который также посвящен криптовалютам.

Грант в $100 тыс. вместо университета

«Когда в 2013 году цена на биткоин взлетела с $13 до $100 и комьюнити вокруг биткоина стало расти, я понял, что это очень интересная вещь. Возможность работать над чем-то настолько интересным представляется только раз в жизни, и я решил посвятить себя этому», — вспоминает Бутерин.

Из-за увлечения биткоином у Виталика практически не оставалось времени на учебу в канадском Университете Ватерлоо, где он постигал основы информатики. Поэтому он бросил занятия. И не прогадал: такое решение позволило получить грант на сумму $100 тыс. от фонда Thiel Fellowship Питера Тиля, основателя платежной системы PayPal. Так предприниматель поддерживает талантливых студентов, которые бросают учебу ради создания собственных проектов.

В ноябре 2013 года Бутерин решил создать собственную платформу и криптовалюту. Название новому детищу он дал в честь учения Аристотеля об эфире — всеобъемлющем пятом элементе — Ethereum. Своей идеей предприниматель поделился с 15 друзьями, а те — со знакомыми. Так собралась команда единомышленников, которые начали работать вместе с Виталиком. Уже в 2014 году за идею создания Ethereum Бутерин получил премию World Technology Award. К слову, на этом конкурсе юный программист обошел Марка Цукерберга.

Первый миллиард

На запуск платформы основатели Ethereum Foundation за полтора месяца привлекли через краудфандинг примерно 31,6 тыс. биткоинов (около $18,5 млн). В июле 2015 года был выпущен первый «эфир» стоимостью $2,9.

Изначально Ethereum создавался как база для доступного внедрения блокчейн в сторонние проекты. Сначала к компании проявили интерес стартапы, затем на Ethereum обратили внимание крупные разработчики: Microsoft, IBM, банки ВТБ и Сбер, авиакомпании Lufthansa и S7, международная благотворительная организация ЮНИСЭФ.

В 2017 году Виталик вошел в первую десятку «40 самых влиятельных молодых людей до 40 лет», по версии Fortune. В 2018 году журнал Forbes внес Бутерина в список «30 Under 30» в категории «Финансы». В ноябре 2018 года канадский бизнесмен получил почетную докторскую степень в Базельском университете.

Сегодня капитализацию Ethereum оценивают в $420 млрд. Это крупнейший альткоин, который занимает более 16,7% рынка криптовалют.

В мае создатель Ethereum стал миллиардером. После того как цена альткоина впервые превысила $3 тыс, стоимость принадлежащего Виталику «эфира» достигла $1,33 млрд. За месяц цифровая монета подорожала на 83% и впервые в истории достигла цены $3,67 тыс.

Биткоины на благотворительность

Став миллиардером, Виталик Бутерин решил пожертвовать $1 млрд на борьбу с COVID-19 в Индии и перевел 500 ETH и 50 трлн токенов Shiba Inu в фонд India COVID-Crypto Relief.

Кроме того, Бутерин отправил $336 млн в некоммерческую организацию Methuselah Foundation, развивающую тканевую инженерию и регенеративную медицину. Еще более 13 тыс. ETH на сумму $54 млн криптомиллиардер отправил организации Givewell, которая курирует благотворительные фонды по всему миру.

Виталик также пожертвовал средства организации Gitcoin, которая помогает разработчикам проектов блокчейн, и проекту MIRI на создание безопасного искусственного интеллекта. А еще он перевел биткоины компании Charter Cities Institute, разрабатывающей новые виды городов, которые призваны спасти от нищеты десятки миллионов людей.

Мама в деле

Тот случай, когда криптопросвещение становится семейным делом. Наталья Амелина, мама Виталика Бутерина, в 2017 году стала соучредителем образовательной некоммерческой организации CryptoChicks. Компания разрабатывает образовательные программы по блокчейну и криптовалютам для женщин по всему миру. CryptoChicks сотрудничает с образовательным стартапом Blockgeeks, который возглавляет папа Виталика — Дмитрий Бутерин. Программы CryptoChicks включают в себя многое: от семинаров по программированию для женщин до молодежных хакатонов.

«Мы образовательная, а не политическая организация, — отмечает Наталья Амелина. — Мы хотим предоставить женщинам и молодежи максимальные возможности, чтобы сделать свой выбор».

Обучение доступно для всех гендеров, но приоритет «крипто-чики» все же отдают женщинам. Одна из целей организации — привлечь в индустрию больше женщин. 

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *