Закрыть

Что такое «новый мужской костюм» и при чем тут рубашки с алоэ вера

Нужна ли современному пиджаку подкладка, а брюкам — стрелки, стоит ли списывать со счетов галстуки и запонки и можно ли идти на гольф после переговоров, не переодеваясь, — об этом «РБК Стиль» расспросил представителей брендов мужской одежды

«Галстуки и туфли, спасибо за службу на рабочем месте. Я с нетерпением жду встречи с вами в ближайшем будущем на гала-ужинах, свадьбах и других вечерних мероприятиях, где вас больше будут ценить», — пишет журналист D Magazine Линдси Уилсон в колонке, посвященной трансформации бизнес-гардероба после пандемии. В ней Уилсон называет его характерные элементы «исчезающими видами», которые сегодня даже в юридических и риелторских компаниях и банках можно увидеть редко. Мол, за несколько карантинов сотрудники настолько привыкли к комфортным вещам, что не готовы от них отказываться даже по возвращении в офисы и на переговоры, а руководство, прекрасно понимая это, расширяет границы дозволенного.

Впрочем, многие с колонкой Уилсон готовы поспорить. Креативный директор сети бутиков Frame Moscow Андрей Жиглов напоминает, что бизнес-гардероб бывает разным: «Если брать протокольные встречи, особенно международные, то лучше хорошо скроенного костюма, сорочки, галстука и оксфордов еще ничего не придумано. Судьба больших денег решается в костюмах». С ним согласен креативный директор немецкого бренда BOSS Инго Вилтс: «Возможно, той униформе, которую мы видели в офисах еще два года назад, пора покинуть гардероб, но костюму еще далеко до полного исчезновения. Так что да здравствует новый костюм!»

Frame, весна-лето 2021

© пресс-служба

Под новым костюмом представители модных брендов подразумевают компромисс между элегантностью и комфортом. Так, претендентом на звание костюмных брюк теперь могут стать спортивные джоггеры, дополненные эластичной резинкой, которые дарят большую свободу движений, но при этом сохранили выглаженные стрелки, приближающие образ к классическому. Одни модели имеют также защипы, делающие силуэт более объемным и мешковатым, а другие — манжеты, добавляющие образу больше небрежности. Конвенциональные брюки — архитектурные, аккуратные, без каких-либо лишних деталей — можно разбавить водолазкой, футболкой или рубашкой-поло, которые сегодня также лоббируются в бизнес-гардероб. А в качестве обуви необязательно выбирать начищенные лоферы или оксфорды: на каждом втором кадре в последних лукбуках BOSS, Canali и Boggi Milano классические костюмы дополнены однотонными кроссовками.

1

из
5

BOSS, весна-лето 2021
© пресс-служба

BOSS, весна-лето 2021
© пресс-служба

BOSS, весна-лето 2021
© пресс-служба

BOSS, весна-лето 2021
© пресс-служба

BOSS, весна-лето 2021
© пресс-служба

Однако главные революционные изменения коснулись пиджака. На смену строгим, жестким и неповоротливым моделям пришли более удобные, легкие и при этом уместные. Так называемый unstructured jacket, полученный в результате синтеза блейзера и кардигана, лишен бортовки (специального холста из конского волоса, который вшивается в основную структуру для придания формы), подплечников (выравнивающих линию плеч и делающих силуэт более уверенным) и подкладки. Некоторые бренды все же оставляют подкладку в верхней части пиджака и в рукавах, а также используют ее для отделки швов, чтобы избежать дискомфорта и быстрого износа.

Почему мягкий пиджак — лучшее, что случалось с мужской модой

Идея мягкого пиджака не нова: впервые модернизацией классики в 70-х годах занялся Джорджо Армани, осознавший, что громоздкий костюм как современное воплощение средневековых доспехов потерял свою актуальность и уже не отвечал реальным требованиям мужчин. По той же причине говорить, что сегодня unstructured jacket стал откликом на повышенные требования комфорта после карантина, было бы неправильно. Просто новая скорость жизни, привычки и смена ролей требуют новой одежды. Одни мужчины отправляются на переговоры в другие города и страны, другие после работы спешат на теннис или гольф, а третьи совмещают ведение бизнеса с воспитанием ребенка. И разумеется, мягкий пиджак, как и эластичные брюки, поло вместо сорочки и кроссовки в этом контексте становятся лучшим решением.

1

из
5

Canali, весна-лето 2021
© пресс-служба

Canali, весна-лето 2021
© пресс-служба

Canali, весна-лето 2021
© пресс-служба

Canali, весна-лето 2021
© пресс-служба

Canali, весна-лето 2021
© пресс-служба

Об этом говорит Инго Вилтс: «Наш гардероб приспосабливается к новому образу жизни — будь то бизнес-конференции по видеосвязи или езда на велосипеде вместо машины и метро. Мы в BOSS называем это new casual — более простой и непринужденный подход к стилю. Каким бы ни был дресс-код, он должен соответствовать принципам функциональности и универсальности, подходить для повседневной носки и изготавливаться из натуральных тканей».

То, что комфорт кроется не только в силуэтах, но и в тканях, BOSS доказывает на примере сорочек с экстрактом алоэ вера, который делает волокна более мягкими и шелковистыми на ощупь, и с технологией поглощения запаха, которая позволяет образу в прямом смысле долго оставаться свежим. В свою очередь, Boggi Milano разрабатывает дышащие футболки, блейзеры весом всего 360 г и немнущиеся брюки со специальной пропиткой против пятен. Как рассказывает представитель Boggi Milano в России Евгений Колмыков, бестселлером бренда в этом сезоне стали текстильные кроссовки B Tech с повышенной эластичностью, достигаемой за счет ткани с микронейлоновыми волокнами, которая, помимо прочего, быстро сохнет. Бренд продвигает модель именно как часть бизнес-гардероба, демонстрируя ее органичное сочетание с сорочками, жилетами и брюками со стрелками.

1

из
5

Boggi Milano, весна-лето 2021
© пресс-служба

Boggi Milano, весна-лето 2021
© пресс-служба

Boggi Milano, весна-лето 2021
© пресс-служба

Boggi Milano, весна-лето 2021
© пресс-служба

Boggi Milano, весна-лето 2021
© пресс-служба

Вещи для бизнесменов, готовых выглядеть более непринужденно, бренды объединяют в отдельные линии. У Boggi Milano это концепция B Evolution, которая как раз включает кроссовки B Tech, ультралегкие блейзеры B Aria и расслабленные пальто B Relaxed, у Canali — Exclusive, предлагающая носить классические костюмы с рубашками с тропическим принтом, а у BOSS — коллаборация с Russell Athletic, в которой Инго Вилтс порассуждал над идеей сочетания спортивной одежды с наследием бренда по искусству пошива. Например, в коллекции есть брюки под смокинг из трикотажа с боковой тесьмой, которые при этом имеют структурированный пояс, передние складки и спокойный темно-синий оттенок.

Однако возникновение и расширение подобных линий не отменяет наличие традиционных элегантных костюмов и дополнений к ним. The Guardian, ссылаясь на международные исследования, пишет, что деловая одежда помогает человеку чувствовать себя не только более изысканно, но и более собранно, приводя к большей продуктивности, а креативный директор Frame Moscow замечает, что хороший костюм — это проявление уважения к партнеру. Кроме того, на фоне всеобщего стремления к комфорту строгий пиджак и брюки по фигуре, как, например, у Леонардо Ди Каприо в «Волке с Уолл-стрит» и у Роберта Паттинсона в «Космополисе», демонстрируя, что же такое power suit на самом деле, даже заставляют прохожих оборачиваться. 

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *