Закрыть

Британский парламент начал борьбу с «табачной эпидемией»

В Великобритании подсчитали, что от курения погибает больше людей, чем от коронавируса. Парламентарии решили бороться с вредной зависимостью граждан

Межпартийная парламентская группа по курению и здоровью рекомендовала повысить возраст продажи табака с 18 до 21 года в рамках ужесточения табачных норм, чтобы защитить детей и молодых людей от курения и помочь курильщикам бросить курить, передает Guardian. Власти Британии хотят положить конец «табачной эпидемии» к 2030 году.

Рекомендации, поддержанные благотворительными и медицинскими организациями, также включили принцип «загрязнитель платит» к законопроекту о медико-социальной помощи. Данный принцип должен обеспечить финансирование программы борьбы против табака, вынуждая самих производителей сигарет платить, чтобы положить конец курению.

Члены парламента и лорды предупредили правительство, что жизнь людей будет лучше и достойнее, если сделать курение устаревшей привычкой. Они призвали предпринять действия, необходимые для реализации проекта по искоренению курения до 2030 года.

В отчете представители парламента также указали на то, что в прошлом и в этом году от курения умерло больше людей, чем от COVID-19.

В документе содержится план целевого финансирования для оказания дополнительной поддержки, которая будет включать помощь в отказе от курения людям, наиболее страдающим от влияния табака, в том числе тем, кто выполняет рутинную работу и занимается физическим трудом, безработным, пользователям жилья по договору социального найма, психически нездоровым людям, а также беременным.

Более чем три четверти (76%) опрошенных поддержали правительственную инициативу, направленную на плавный переход к запрету курения к 2030 году. Около 77% поддерживают идею обязать производителей табака платить правительству акциз за меры, мотивирующие курильщиков отказаться от сигарет. 63% согласны с тем, чтобы поднять возрастной ценз на продажу табака с 18 до 21 года.

«В нашем отчете изложены меры, которые помогут нам достичь поставленных правительством целей по установке запрета курения к 2030 году, однако без финансирования они останутся нереализованными, — заявил председатель общепартийного комитета Боб Блэкман. — Производители табака получают огромную прибыль, продавая смертоносные продукты, вызывающие сильную зависимость, в то время как государственную казну опустошила пандемия COVID-19. У производителей табачной продукции есть деньги, их нужно заставить заплатить, чтобы положить конец эпидемии курильщиков». 

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *