Закрыть

Как шоу «Муз ТВ» показало, что в России нет нормальной музыкальной премии

Почему Моргенштерн захотел признания от «Муз ТВ», а Слава Марлоу — не захотел? Зачем зумерам из YouTube ковровые дорожки и статусы селебрити? Какая музыкальная премия нужна в России сейчас? Рассуждает музыкальный критик Олег Кармунин

В этом году премия «Муз ТВ» начала выглядеть как настоящая национальная премия. Всем как будто стало важно, кого там наградили. Произошло это во многом из-за конфликта поколений. Люди стали спорить: кто настоящая звезда? Заслуженные певцы из телевизора? Или вот эти странные подростки из тиктока? Вопрос сложнее, чем кажется.

Предыдущие лет десять премия «Муз ТВ» была, давайте честно, мало кому интересна. Она напоминала скорее символ уходящего времени, где звезды «Голубого огонька» назначали друг друга самыми лучшими, не обращая внимание на актуальную повестку.

Пока в рэпе делали прорыв Оксимирон и Скриптонит, «тарелку» за лучший рэп получал Джиган. Лучший исполнитель 2019 года знаете кто? Филипп Киркоров! Хорошо, что не Эдита Пьеха. А угадаете, какая группа признавалась «лучшей рок-группой» девять раз (из них — шесть лет подряд)? Каверзный вопрос! Что скажете? «Мумий Тролль»? «Ленинград»? Быть может, на худой конец, «Король и Шут»? Конечно, нет. «Звери» — вот лучшая и самая прославленная рок-группа с точки зрения премии «Муз ТВ».

Нужны ли еще аргументы?

Филипп Киркоров

© пресс-служба

Даже рэпер Тимати три года назад устроил скандал. Тогда он написал в инстаграме: «Премия — главное музыкальное событие, которое должно отображать все реалии сегодняшнего дня. А по сути, кроме названия из года в год ничего не меняется: ни беспардонность некоторых ведущих, ни ощущение бесконечного междусобойчика, ни понимание реального современного рынка музыки». Ну и что с тех пор изменилось?

Да ничего. Все такие же странные номинации и лауреаты, ведущие и ощущения. Но есть одно новшество — все бросились обсуждать премию «Муз ТВ», как будто именно сейчас она стала иметь значение. Как будто это не премия «Муз ТВ», а «Оскар» какой-нибудь или «Грэмми». Лед тронулся?

Кажется, да. В России уже несколько лет существует активная и молодая музыкальная индустрия. Ее герои — люди, которые получили свою славу благодаря YouTube и социальным сетям. Может показаться, что они крутые и самодостаточные. Что они сидят в своем интернете и наслаждаются миллионами просмотров, не обращая внимания на старческий «телек».

Но, судя по новому скандалу, не совсем. Этим новым звездам — включая Моргенштерна, Нилетто, Клаву Коку и Славу Марлоу — нужна нормальная премия. И они на самом деле мечтают получать заветные тарелочки из рук Ксении Собчак. И сегодня они возмущаются, что им не дали или недодали.

В этом огромное лицемерие нашего нового шоу-бизнеса.

Рэпер Моргенштерн вышел на сцену и прочитал отповедь устроителям. Почему ему — Моргенштерну — не вручили звание лучшего артиста года? По какому праву? Артист был очень обижен.

© instagram.com/muztv

Но давайте отмотаем полгода назад. Моргенштерн получает премию «Человек года» GQ. Вы думаете, он радуется? Нет — он картинно бросает статуэтку под ноги, снимая это в инстаграм, потому что считает подобные призы лоховством. Но сейчас, когда награду ему не вручили — и нечего кидать под ноги, — Моргенштерн первым начинает возмущаться. Как-то не очень последовательно, правда?

Но с точки зрения медиа он сделал все правильно и тогда, и сейчас. Потому что цель Моргенштерна — создавать шум. Придумывать драматургию. Действовать на нервы. Дали приз? «А мне он не нужен!» Не дали? «Ах, я так о нем мечтал!»

И все обсуждают, как будто это имеет значение. Спорят, насмехаются, ругают, шутят, плюются и ерничают.

И так — с помощью скандала, насмешливых постов и обидных воплей — вдруг «старческая» премия начинает иметь для всех значение. Потому что зумеры, как выяснилось, очень мечтают ее заполучить. Но пока не удается. Может быть, в следующем году?

В этом и есть главная разгадка. Интернет-звезды выросли и считают, что они уже достойны стать настоящими телевизионными знаменитостями. Хоть миллион просмотров на YouTube, хоть миллиард, но для них пройти по ковровой дорожке — бесценно. Ради этого они вместе с толпой дорогих стилистов и модельеров придумывают себе яркие образы, чтобы всех шокировать. Наряжаются. Подъезжают на красивой машине. И мечтают, чтобы их сфотографировали и взяли интервью. Потому что цифры на мониторе — это фикция. А платье в пол на красном ковре — признак настоящего селебрити.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ну и стало совсем очевидно, что этой огромной ораве звезд-зумеров стало тесно среди подростков и Юрия Дудя. Они хотят большого стиля, селфи с Филиппом Киркоровым и — чем черт не шутит?! — участия в новогоднем огоньке. В этом заключается главная цель любого человека с микрофоном, который мечтает о большом успехе.

Вот главный ответ на этот скандал: России нужна музыкальная премия.

С 1991 года было много попыток таковую создать: «Песня года», «Золотой граммофон», MTV RMA, национальная музыкальная премия «Виктория», «Степной волк», премия RU-TV, премия Musicbox, «Овация», «Чартова дюжина», «Рекордъ» и еще много-много названий, которые канули в лету. В Америке тем временем уже 60 лет идет одна и та же стабильная «Грэмми». И каждый год она вызывает скандалы и споры — потому что имеет значение.

Теперь у нас тоже есть скандал. Осталось сделать нормальную музыкальную премию.

«Дайте до детства плацкартный билет»: как нас захватила ностальгия.

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *