Закрыть

Палеонтологи установили судьбу гигантского носорога, весившего 21 тонну

Доисторическое животное было на метр выше жирафа, а его масса превосходила вес четырех взрослых слонов

Китайские ученые провели анализ окаменелостей, обнаруженных в провинции Ганьсу в 2015 году. Как оказалось, кости принадлежали гигантскому потомку носорогов, который обитал на Земле 26 млн лет назад, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology.

Предcтавитель вида Paraceratherium linxiaense весил 21 т, рост животного достигал 7 м.

«Отличительные черты этого вида — тонкий череп с коротким носом и длинной шеей, а также более глубокая носовая полость, чем у других видов гигантских носорогов», — пояснил автор исследования профессор Тао Деньг.

Paraceratherium связан с гигантскими носорогами, обитавшими в Пакистане, что позволило ученым сделать предположение, что млекопитающее прошло через Тибетский регион.

«Оттуда он, возможно, достиг индийско-пакистанского субконтинента, где были обнаружены другие экземпляры гигантских носорогов. Произошло это в эпоху олигоцена (34–23 млн лет до н.э.)», — уточнил профессор.

Гигантский носорог — один из знаковых зверей ледникового периода. Животное вымерло вследствие климатических изменений и болезней. Происхождение paraceratherium остается загадкой.

Китайские слоны, остановившиеся на привал, стали звездами интернета.

Источник: style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *